01. Qui es-tu Calao à bec jaune ?

Le Calao à bec jaune

Le Calao à bec jaune est un oiseau qui fait partie de la famille des Bucérotidés et habite dans les forêts humides de l’Afrique de l’Ouest. La taille de cet oiseau est de 50 cm, pesant environ 1,5 à 2,5 kg. Le Calao à casque jaune est un oiseau avec le bec de couleur jaune-orange, très incurvé. Les cotés de son cou et son capuchon sont de couleur gris plomb foncé. Il se nourrit surtout à terre où il picore la plupart de ses aliments, mais il grimpe également dans les arbres pour y cueillir des fruits. Lorsqu'il est sur le sol, il sautille assez lourdement. Le Calao à bec jaune vit en couple ou en petits groupes rassemblant près d'une douzaine d'individus.

Nom :
Calao à bec jaune
Famille :
Oiseaux
Continent :
Afrique
Habitat :
Savanes, Prairies
Alimentation :
Omnivore
02. Où vis-tu Calao à bec jaune ?

Le Calao à bec jaune fréquente les savanes ouvertes parsemées de buissons épineux et d'arbres ainsi que les zones boisées pourvues en commiphora. Ce petit arbre de la famille des burséracées a des branches de 15 cm d'épaisseur et peut atteindre 80 cm de hauteur. Il porte des fleurs jaune verdâtre et des petits fruits ronds comestibles. Le Calao à bec jaune est endémique de l'est du continent, dans les pays qui bordent la corne de l'Afrique. Il est présent en Ethiopie, à Djibouti, en Somalie, dans le sud et le sud-est du Soudan, dans le nord-est de l'Ouganda, au Kenya et en Tanzanie.

Soudan du nord, Soudan du sud, Erythrée, Ethiopie, Somalie, Kenya, Ouganda, Rwanda, Burundi, Tanzanie, Djibouti, Zimbabwe
04. Parents proches !

Les plus proches cousins du Calao à bec jaune sont…

Calao casqué

Calao bicorne