01. Qui es-tu Diable de Tasmanie ?

Le Diable de Tasmanie

Ce marsupial au corps puissant s'est taillé une solide réputation de tueur de moutons, mais il n'en est rien car il consomme plutôt des charognes. Sa tête massive aux énormes mâchoires rappelant celle d'une Hyène lui permet de broyer les os des carcasses. La référence au diable résulte de l’impressionnante mâchoire de l’animal. L'animal peut ouvrir une gueule béante laissant découvrir la formidable rangée de dents qui tapissent son palais rouge-orangé.

Nom :
Diable de Tasmanie
Famille :
Mammifères
Continent :
Océanie
Habitat :
Forêts
Alimentation :
Carnivore
02. Où vis-tu Diable de Tasmanie ?

Comme son nom vernaculaire l'indique, le Diable de Tasmanie vit... sur l'île de Tasmanie. Il a disparu du continent australien près de quatre siècles avant l'arrivée des premiers colons européens. Il vit dans les tas de bois et sous les souches. Il est surtout actif la nuit car sa bonne vision nocturne lui permet de repérer plus aisément ses proies. Il se nourrit de toute sorte de viande et notamment d’animaux plus petits tels que les possums, les wallabies ou les wombats. À table, il ne laisse absolument rien : il mange notamment les os et la peau de ses proies.

Tasmanie
04. Parents proches !

Les plus proches cousins du Diable de Tasmanie sont…

le Chat Marsupial Moucheté

la Souris Marsupiale à Grosse queue

Phascogaliné à Double Crête

Le Savais-tu ? 😮

Les Diables de Tasmanie ont tous le cancer

Habituellement, le cancer n'est pas une maladie contagieuse. Pourtant, les Diables de Tasmanie se le transmettent d'individus à individus et menacent ainsi eux-mêmes leur extinction.

Pour en savoir plus, tu peux aller voir l'article de 24Matins