01. Qui es-tu Flamant Rose ?

Le Flamant Rose

Le Flamant rose est un oiseau remarquable par son aspect, il est parfaitement adapté à son mode de vie. Ses longues pattes lui permettent de rester immobile en eau peu profonde, en retenant la nourriture à l'aide de son étrange bec maintenu horizontal sous l'eau. Flambant, tel était le nom donné autrefois au Flamant rose qui est l’espèce la plus répandue parmi les Flamants.

Nom :
Flamant rose
Famille :
Oiseaux
Continent :
Europe, Asie, Afrique
Habitat :
Lagune, étangs
Alimentation :
Omnivore
02. Où vis-tu Flamant Rose ?

Le Flamant rose est présent en Afrique, en Asie et en Europe. Il hiverne dans presque tout le bassin méditerranéen et en Afrique du nord. Dès le mois de juillet, il migre vers l'Espagne mais aussi au Sénégal. Le Flamant rose est un oiseau côtier lié aux eaux saumâtres : son habitat privilégié est constitué par les lagunes et étangs littoraux, notamment dans les deltas des grands fleuves comme le Rhône.

Albanie, Allemagne, Andorre, Autriche, Belgique, Biélorussie Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Kosovo, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Monaco, Monténégro, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Saint-Marin, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Ukraine, Vatican
Afghanistan, Arabie Saoudite, Arménie, Azerbaïdjan, Bahreïn, Bangladesh, Bhoutan, Birmanie, Brunei, Chine, Corée du Nord, Corée du Sud, Émirats arabes unis, Géorgie, Inde, Irak, Iran, Israël, Japon, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizistan, Koweït, Laos, Liban, Maldives, Mongolie, Oman, Ouzbékistan, Palestine, Pakistan, Philippines, Qatar, Singapour, Sri Lanka, Syrie, Tadjikistan, Timor oriental, Turkménistan, Turquie, Yémen
Afrique du Sud, Algérie, Angola, Botswana, Burundi, Cameroun, Cap-Vert, Comores, République du Congo, République démocratique du Congo, Côte d’Ivoire, Djibouti, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Gabon, Gambie, Guinée, Guinée-Bissau, Guinée équatoriale, Kenya, Lesotho, Liberia, Libye, Madagascar, Malawi, Maroc, Maurice, Mauritanie, Mozambique, Namibie, Niger, Ouganda, Rwanda, São Tomé-et-Principe, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Somalie, Soudan, Soudan du Sud, Swaziland, Tanzanie, Tunisie, Zambie, Zimbabwe
04. Parents proches !

Les plus proches cousins du Flamant rose sont…

le Héron cendré

la Grande aigrette

le Héron ardoisé

Le Savais-tu ? 😮

Les Flamants roses ne sont pas roses

C'est grâce à leur alimentation que les Flamants roses arborent cette couleur. C'est comme les carottes, à force d'en manger on devient orange.

Pour en savoir plus, tu peux aller voir l'article de L'anecdote