01. Qui es-tu Geai bleu ?

Le Geai bleu

Ce Geai est un grand oiseau bleu portant une huppe. Il devient fort bruyant en dehors de la période de nidification. Cette espèce est très facile à repérer et à reconnaître. Le Geai bleu (Cyanocitta cristata) est un peu plus grand que le Merle d’Amérique et mesure environ 30 cm d’une extrémité à l’autre. Il a la face blanche et la huppe, le manteau, les ailes et la queue bleus, parsemés de points noirs et blancs. Les mâles et les femelles se ressemblent beaucoup. Le Geai est un oiseau de l’ordre des Passériformes et de la famille des Corvidés. On en compte plusieurs espèces, dont le Geai bleu et le Geai des chênes qui sont les plus courants.

Nom :
Geai bleu
Famille :
Oiseaux
Continent :
Amérique du nord
Habitat :
Forêts et Ville
Alimentation :
Omnivore
02. Où vis-tu Geai bleu ?

Jadis uniquement forestier, il habite maintenant les banlieues. On le rencontre surtout dans les peuplements mixtes. Il préfère les habitats plus ouverts. Le Geai bleu recherche particulièrement les boisés où il trouve des hêtres et des chênes. Le Geai bleu, qu’on retrouve un peu partout dans le Sud du Canada et jusqu’au Texas et en Floride, ne fait que de rares apparitions dans les plaines.

États-Unis, Canada, Mexique
04. Parents proches !

Les plus proches cousins du Geai bleu sont…

Pie bavarde

Geai des chênes

Geai vert des Incas