01. Qui es-tu Macareux Moine ?

Le Macareux Moine

Ce petit alciné a le corps rond, la tête volumineuse et un fascinant bec rayé, dont il se sert pour se nourrir ou pour la parade. En été, le bec du Macareux moine est multicolore, les parties supérieures de son corps et son cou sont noires, et les parties inférieures blanches. En hiver, la face est grisâtre et le bec est plus petit et moins coloré. Les jeunes ressemblent aux adultes en plumage d'hiver, avec un bec plus petit et plus sombre. Comme tous les alcinés, il a des pattes courtes implantées très à l'arrière du corps ce qui fait qu'il se dandine très maladroitement au sol.

Nom :
Macareux moine
Famille :
Oiseaux
Continent :
Amérique du nord, Europe, Asie, Afrique
Habitat :
Mers, falaises, côtes
Alimentation :
Piscivore
02. Où vis-tu Macareux Moine ?

Le Macareux moine est un oiseau pélagique, il passe la plus grande partie de son temps en pleine mer. Seule la reproduction le ramène sur la terre ferme, sur les pentes et falaises herbeuses, de mai à octobre. On le rencontre le plus souvent en Islande, Irlande, Écosse, aux îles Shetland, en Scandinavie, en Norvège, en Russie et plus rarement en France, sur les côtes bretonnes.

Groenland, Canada, États-Unis
Angleterre, France, Espagne, Portugal, Luxembourg, Belgique, Allemagne, Pays-bas, Italie, Pologne, Autriche, Hongrie, Serbie, Kosovo, Estonie, Lituanie, Lettonie, Finlande, Suède, Norvège, Irlande, Islande
Russie
Maroc, Algérie, Tunisie, Sahara occidental
04. Parents proches !

Les plus proches cousins du Macareux moine sont…

le Macareux Huppé

le Guillemot de Troïl

le Mergule Nain