01. Qui es-tu Murène nid d’abeille ?

La Murène nid d’abeille

La Murène léopard tient son nom des taches qu’elle arbore sur son corps et qui rappellent la robe d’un léopard. Aussi appelée Murène nid d’abeilles, elle vit dans des crevasses rocheuses jusqu’à 50 m de profondeur et s'éloigne rarement du fond. Les murènes se défendent quand on les dérange ou lorsqu'elles se sentent menacées par exemple en bloquant leurs issues de fuite. Leur morsure peut être profonde et sa salive venimeuse peut s'y infiltrer.

Nom :
Murène nid d’abeille
Famille :
Poissons
Continent :
Océan Pacifique, Océan Indien
Habitat :
Mers, océans
Alimentation :
Carnivore
02. Où vis-tu Murène nid d’abeille ?

La Murène léopard est présente dans les eaux tropicales et subtropicales du bassin Indo-Ouest Pacifique soit des côtes orientales de l'Afrique, Mer Rouge incluse, à la Papouasie-Nouvelle-Guinée et du sud du Japon à la grande barrière de corail. La Murène léopard vit sur les pentes externes des récifs coralliens. La journée, elle se repose à l'abri dans les anfractuosités du récif entre 1 et 45 mètres de profondeur. Elle se nourrit généralement de nuit où elle sort de son trou pour chasser, en se fiant à son odorat. Elle mange des poissons et des céphalopodes.

Océan Indien
Océan Pacifique
04. Parents proches !

Les plus proches cousins de la Murène nid d’abeille sont…

Murène méditérranéenne

Murène à chaînons

Congre