01. Qui es-tu Orang-Outan ?

L'Orang-Outan

Deuxième des primates par la taille, l'Orang-outan est un animal lourd, au pelage hirsute brun rougeâtre. Les jambes sont relativement courtes et faibles, mais les bras sont longs et puissants, atteignant les chevilles lorsque l'animal se tient debout. Les mâles sont beaucoup plus grands que les femelles et leur face est encadrée par des excroissances adipeuses. Tous les adultes montrent une poche laryngienne adipeuse. La femelle met bas à un seul jeune après une gestation de plus 9 mois. Elle prend soin de lui durant un certain temps en le transportant agrippé à sa fourrure.

Nom :
Orang-outan
Famille :
Mammifères
Continent :
Oceanie
Habitat :
Forêts
Alimentation :
Omnivore
02. Où vis-tu Orang-Outan ?

L'Orang-outan se rencontre dans certaines forêts tropicales, de Bornéo et Sumatra. Dans les arbres, l'Orang-outan se sert de ses quatre membres pour assurer ses appuis et descend rarement au sol. Exceptionnellement, il peut se relever sur ses pattes mais se déplace toujours en adoptant une démarche quadrupède. On voit parfois des regroupements importants d'individus dans les figuiers couverts de fruits ou dans les zones où les arbres en fruits sont abondants.

Sumatra et à Bornéo, en Indonésie et en Malaisie
04. Parents proches !

Les plus proches cousins de l’Orang-outan sont…

le Gorille

le Chimpanzé

le Bonobo